Диссоциация сильных кислот

Константа диссоциации кислотно-щелочной реакции теоретически может меняться от 0 до о3 . Константы диссоциации самых сильных кислот больше 1.(например, серная, соляная, азотная кислоты).

При диссоциации сильных кислот образуются ион водорода и слабая щелочь. Если константа диссоциации приближается к 0, то в результате реакции сильная щелочь и ион водорода образуют слабую кислоту. Например, гидроксил-ион, который является сильной щелочью, реагируя с ионом водорода, образует воду (слабую кислоту).

Представим себе, что в атмосфере отсутствуют микроэлементы, а в наличии имеются лишь основные составляющие и двуокись углерода. В таком случае при определении кислотности капель необходимо принять во внимание равновесие между газообразной и растворенной фазами двуокиси углерода, а также диссоциацию воды. На основании этого при заданном уровне концентрации двуокиси углерода в атмосфере и заданной температуре в условиях равновесия рН может принимать значение, определяемое константой равновесия. Это значение при средней температуре атмосферы ( & 10°С) в каплях осадков соответствует рН = 5,6 (кислотность среды здесь примерно в 25 раз выше, чем у чистой дистиллированной воды с рН = 7). Поэтому в химии атмосферы кислым считается раствор, значение рН которого менее 5,6. Соответственно растворы, рН которых больше 5,6, относятся к щелочным.

Таким образом, если бы атмосфера состояла только из кислорода, азота и двуокиси углерода, то вся вода в осадках имела бы рН = 5,6 или близкое к этому значение. Однако на величину рН в большой степени влияют атмосферные микроэлементы, значительная часть которых попадает в воздух в результате деятельности человека.

Нет других постов.



Оставить комментарий