Испания: страна рыцарей и кошек

Испания —страна Средиземноморья, где рыцарский дух эпохи Реконкисты до сих пор соперничает с рациональностью европейской жизни. Климат здесь великолепный: большую часть года многие русские приравнивают к лету. Правда, настоящим испанским летом солнце здесь палит так, что существует традиция сиесты —послеобеденного сна. Но в этот раз я посетила Испанию в ноябре.
Кошек в городах Испании не очень много, нет здесь, как в Италии, и гаттар . Однако кошачья жизнь, пусть и не бурная, видна повсюду: в столице, маленьких средневековых городках и на ближайших к побережью островах.Я наблюдала жизнь кошек рядом с университетом, в котором работала. К сожалению, мне не удалось их заснять, особенно те моменты, когда их дразнят сороки. Весь фокус заключается в том, что сороки усиленно имитируют клев. Будто еда насыпана на асфальте и есть что поклевать. Кошки пытаются поймать птиц, им это не удается, а наглые сороки подбираются все ближе и ближе. Наверное, им это надоедает, но игра продолжается! Иначе, как игрой, это и назвать нельзя. Одни пытаются поймать , другие вспархивают, отлетают на метр, и… снова возвращаются под нос к кошкам.
В средневековом городке Сепульбеда мне попадались короткошерстные кошки почему – то только рыжего и черно – белого окраса. Одни прятались в траве возле церкви Сальвадор, другие смело переходили дорогу у церкви Сантьяго.
В окрестностях Мадрида расположилась одна из крупнейших галерей «Пласа Норте»—гипермерка – до, как их называют там. Среди известнейших международных и европейских бутиков там есть и португальский «А loja do gato preto» . Этот «Черный кот» пользуется невероятным успехом, ориентируясь на товары по декорированию домашнего очага —от чашек до портьер. Вообще, украшения в виде маленьких подушечек, ковриков и других вещиц кошачьей тематики я встречала во многих магазинах. Будучи и сама большой поклонницей кошек, я даже сфотографировала оригинальную подушку в старинном испанском пуэбло в провинции Сегобия: киски, будто вагончики, а все вместе —большой кошачий поезд.
Вообще словосочетание «черный кот» в Испании популярно. Так часто называют частные лавочки и ресторанчики. А в Севилье одно из кафе украшают керамические плитки с грациозными черными кошками.
Очень смело себя чувствуют кошки на острове Майорка, особенно в туристических центрах, где их балуют туристы. На северо – западе острова, в старинном городке Бальдемосса, можно видеть, как кошки смело расхаживают между столиками кафе. На улицах испанские кабальеро с любовью общаются с независимыми животными, что мне, наконец, удалось сфотографировать.
В Мадриде существует организация PROA Asociacion para la Defensa у Proteccion de Animales, Plantas у Medioambiente —Ассоциация для защиты животных и растений. Организована она в 1986 году, и ее главной идеей является практическое подтверждение любви к животным. В частности, через Интернет PROA «усыновляет» четвероногих: найденных на улице, оказавшихся без хозяев по воле случая . Соседи, новые жильцы —все те, кто неравнодушен к судьбам животных, звонят или сообщают на сайт об их местонахождении, присылают фотографии.

Нет других постов.



Оставить комментарий