Из моря на тарелку

Это огромное судно – «Toppe Джулия», тунцеловный сейнер-рефрижератор длиной 82 м, бороздящий Индийский океан в поисках тунцовых косяков. Посмотрим, как разворачивается его промысловая кампания в зоне Сейшельских островов.

«Toppe Джулия» бороздит волны в северной части Индийского океана. На борту судна 24 человека. Они упорно преследуют добычу. Однако обнаружить косяк рыбы среди водных просторов далеко не просто.К счастью, у капитана есть карта промыслового района, составляемая компьютером поданным спутниковой съемки. На ней четко видны места скопления планктона (желтый цвет) и максимальной температуры воды (красный цвет). Известно, что тунцу нужны одновременно тепло и корм, значит, на эти ориентиры и надо двигаться.

Один из моряков занимает «воронье гнездо», т. е. наблюдательный пункт на вершине мачты, чтобы высматривать рыбу. Как и в древности, человеческий глаз остается незаменимым инструментом. Рыбак обнаружил косяк желтоперого тунца.

На воду спускают скиф – маленькую моторку, которая заводит обкидной кошельковый невод вокруг тунцового косяка. Эта сеть у «Toppe Джулии» длиной 150 м и высотой 250 м, т. е. ее площадь приближается к 40 га. Через несколько минут рыба полностью окружена. Помощник капитана дает команду затягивать трос, который идет вдоль нижнего края невода.

Огромный невод сомкнулся сачком, в котором плещутся тысячи крупных рыбин. Теперь «салабарда», гигантский подсачок на толстых кабелях, начинает партиями по 5 Т вычерпывать из этой западни па борг сверкающую добычу. Капитан доволен: один замет невода принес сейнеру более 200 т улова.

Судно продолжает охоту, а в трюме начинается работа по обработке рыбы, которую моют и сразу же замораживают. Через 3-4 часа экипаж уже готов к новому замету невода. Спустя несколько недель, когда в трюмах сейнера уже складировано ок. 2000 т тунца, экипаж получает заслуженный отдых. А «Toppe Джулия» выгружает в порту свою замороженную рыбу, берет на борт продовольствие и солярку и тут же выходит в морс с новым экипажем на борту. Сейнер постоянно рыщет между побережьем Восточной Африки, Суматрой и Мадагаскаром в поисках тунцов, таких же, как он, неутомимых морских скитальцев.

Из порта рыба отравляется грузовыми судами или самолетами в Европу, Америку или Японию, где из нес делают консервы. В большинстве случаев тунца консервируют «в собственном соку», т. е. раскладывают по банкам, заливают рассолом и стерилизуют. Для приготовления тунца в масле рыбу отваривают, заливают оливковым маслом с пряностями и консервируют.


Нет других постов.



Оставить комментарий