Константа диссоциации

Рассмотрим, как поглощается в каплях весьма важный для кислотных дождей компонент – двуокись серы. Так же, как и для двуокиси углерода, в состоянии равновесия соотношение концентраций двуокиси серы, растворенной в каплях воды и в воздухе, при данной температуре строго постоянно (закон Генри):

Константа диссоциации здесь почти на четыре порядка меньше. Однако видно, что на второй ступени диссоциации эта константа больше константы диссоциации углекислоты. Поэтому осадки, содержащие гидросульфит и сернистую кислоту, имеют кислотные свойства. На основании двух последних реакций, используя закон действующих масс, мы можем допустить, что произведение концентраций веществ, стоящих в правой части равенства, деленное на произведение концентраций веществ, находящихся в левой части равенства, в условиях равновесия может принимать значение, определяемое величинами констант диссоциации. Принимая во внимание общее равновесие системы, мы можем записать следующую зависимость:

Это означает, что растворение двуокиси серы, содержащейся в воздухе (I), в жидкой фазе капли обратно пропорционально концентрации сульфит-иона и квадрату концентрации водородных ионов. Из этого вытекает очень важное заключение – поглощение двуокиси серы и ее превращение в кислоту не является бесконечным процессом. Через некоторое время образовавшийся сульфит-ион и в еще большей степени ионы водорода начинают препятствовать дальнейшему поглощению, причем таким образом, что концентрация двуокиси серы вокруг капли увеличивается. Это приводит к тому, что в местах с мало загрязненным и сильнозагрязненным воздухом содержание микроэлементов (например, сульфата) в пробах жидких осадков мало отличается друг от друга.

Нет других постов.



Оставить комментарий