Мировая аквакультура

В 1999 г. мировой объем полученных морепродуктов составил 126,2 млн т; 25% этого количества дала марикультура, остальное – промысел. Основные производители -азиатские страны, прежде всего Китай. На этот регион приходится 89% мирового объема марикультуры. Здесь же традиционно занимаются разведением водорослей, которые входят в состав многих национальных блюд. В Европе разводят рыбу и моллюсков, а в тропических странах -креветки.Устрицеводство в местах, где водится много устриц, устанавливают коллекторы – деревянные, пластиковые или металлические опоры. Из оплодотворенных устричных яиц вылупляются крошечные личинки, которые первые недели жизни плавают в составе планктона. Для развития им необходимо прикрепиться к подходящей опоре, поэтому они часто выбирают коллекторы, установленные людьми. Устрицевод защищаег личинки от хищников. Через несколько месяцев молодые раковины собирают с коллекторов в мешки, которые ставят на подводные столы в «устричных парках». Там устрицы развиваются еще ок. 3 лет, а затем их отправляют на продажу.

Нет других постов.



Оставить комментарий