Море в опасности

Море в опасности Долгое время человек считал море чужим бескрайним миром – неисчерпаемым источником всевозможных ресурсов и одновременно самой большой сточной канавой, способной поглотить бесконечное количество любых отходов. Сейчас мы начинаем понимать, что мировой океан -это наше общее достояние, которое надо ценить, уважать и беречь.

Эволюция менталитета -процесс медленный. Большинство людей продолжает относиться к морю как первобытные охотники: они готовы добывать морских животных, не беспокоясь о восстановлении морской фауны. Но нас сейчас гораздо больше, чем в каменном веке, а наши средства истребления всего живого несоизмеримо эффективнее и наносят природе гораздо больший ущерб…Недостаточные меры

Уже много лет, несмотря на усилия рыбаков, мировые уловы рыбы не растут, а популяции некоторых промысловых видов, в частности трески, сокращаются. Конечно, квоты на вылов помогают поддерживать численность наиболее пострадавших от человеческой алчности животных, в частности тунца в Средиземном море и гребешка у берегов Бретани, однако зоны размножения большинства представителей морской фауны еще никак не охраняются.

Охрана млекопитающих

Морским млекопитающим повезло немного больше, чем рыбам: в 1986 г. был введен мораторий на коммерческую добычу крупных китов, а зону южнее 40° ю. ш. объявили заповедной. В 1972 г. была подписана конвенция, охраняющая антарктических тюленей. А ограничения на использование дрифтерных сетей (они уничтожают все живое на своем пути, поскольку имеют большую площадь захвата) позволили спасти жизнь тысячам тихоокеанских дельфинов.

Охраняемые зоны

В настоящее время выделено более 1000 заповедных участков моря, но в сумме они составляют менее 1% площади Мирового океана. Самая обширная из этих зон – Большой Барьерный риф (34,4 млн га). За ней следуют Галапагосские острова в водах Эквадора (8 млн га) и экологическая зона Северного моря в Нидерландах (2 млн га). Охраняются также значительные прибрежные участки России и Америки.

Полоса повышенной опасности

В прибрежном мелководье немало укромных мест, которые используют для размножения многие виды морских организмов. И этой же полосе моря человек наносит наибольший ущерб. Две трети населения планеты живет не далее 80 км от береговой линии, а по существующим прогнозам к 2025 г. эта доля возрастет до 75%. Литораль принимает миллионы тонн загрязняющих веществ, сбрасываемых в море реками. Большинство развитых стран за последние 20 лет вдвое сократило количество промышленных стоков, однако другие страны существенно его увеличили. Но наибольшую опасность для прибрежных экосистем представляет урбанизация побережья.

Законы и море

За последние десятилетия развитые страны сбросили в океаны тысячи тонн токсичных и радиоактивных отходов. В 1972 г. в Лондоне была принята Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов других материалов («Лондонская конвенция»). Она вступила в силу в 1975 г. и стала одной из первых глобальных конвенций, направленных на защиту морской среды от человеческой деятельности. В настоящее время сторонами этой конвенции являются 85 государств. Медленно, но верно люди меняют свое отношение к морю…

Бум экотуризма

Сотни миллионов курортников, прибывающих ежегодно на морские побережья, наносят ощутимый вред прибрежной зоне. Однако все большее число людей стремится не только отдохнуть, но и познакомиться с необычными культурами, экзотическими видами флоры и фауны. А это уже экотуризм. Западному человеку хочется окунуться в жизнь рыбаков на Фиджи, поплавать с аквалангом на Азорах… Экотуризм – это деньги на охрану природы и развитие отдаленных уголков планеты. Но он же – угроза традиционным укладам местных жителей и хрупким экосистемам.

Нет других постов.



Оставить комментарий