Остров Робинзона

История Робинзона Крузо, описанная в романе Даниеля Дефо, опубликованном в 1719 г., основана на подлинных событиях: шотландский штурман Александр Селькирк оказался в результате ссоры с капитаном на необитаемом острове в Тихом океане и прожил там более четырех лет. Сравним реальность и вымысел.Чудесное спасение

В романе Даниеля Дефо 30 сентября 1б59 г. Робинзона выбросило волной на берег неизвестного острова в Карибском море напротив устья Ориноко. Дефо описал этот остров как земной рай с пышной растительностью (сахарный тростник, дыни, виноград, апельсиновые и лимонные деревья) и целым зоопарком – черепахами, попугаями, дикими козами, зайцами, кошками и даже пингвинами и тюленями!

Экипировка

На корабле, севшем на мель, Робинзон нашел много вещей: провиант (хлеб, рис, сыр, солонину, зерно), плотницкие инструменты, ружья, порох, веревки, доски, парусину, навигационные приборы, книги, а Селькирк взял с собой лишь

Жилище

Сначала Робинзон соорудил навес перед обнаруженной на острове пещерой и обнес его изгородью. Он смастерил стол, стул, полки. А через несколько лет построил настоящий сельский домик.

На самом деле Селькирка высадили в феврале 1704 г. на остров Маса-Тьерра – в более высоких широтах Южного полушария. Растительность там не такая экзотическая – в пищу годились разве что пряные травы да некоторые приморские растения. Правда, дикие козы и кошки действительно водились топор, нож, ружье с небольшим запасом пуль и пороха, кремень с огнивом, табак, котелок, Библию, немного ткани.

Селькирк соорудил две хижины из веток и покрыл их папоротником. В одной поселился сам, а в другой устроил склад провианта. Обходился без мебели, спал на постели из козьих шкур. На его острове была пещера, но использовал ли ее шотландец, неизвестно.

Одежда

Робинзона мы обычно представляем в куртке и коротких штанах из козьего меха, меховом колпаке и с зонтиком. Костюм дополнял широкий ремень.

Селькирк одевался примерно также. Когда старая одежда изорвалась, он заменил ее вещами из козьих шкур, включая колпак, но ходил босым. Из запаса ткани отшельник шил рубахи, пользуясь гвоздем вместо иглы и шерстяными нитками из старых носков.

Питание

Когда спасенный с корабля провиант закончился, Робинзон, чтобы добыть себе пищу, начал охотиться на коз. Через несколько лет ему удалось их приручить, создав целое мясомолочное стадо. Кроме того, он сеял зерно и пек лепешки.

Селькирк сначала кормился моллюсками и черепахами. Потом научился ловить коз, хотя, охотясь на них, как-то сильно разбился, упав с обрыва. Тогда он стал «приручать» животных, калеча им ноги, чтобы те не могли бегать. Изредка, вооружившись топором, охотился на выбиравшихся на пляжи морских львов и даже морских слонов.

Наблюдательный пункт

Каждый день Робинзон поднимался на самую высокую точку острова, откуда обозревал морские дали, надеясь заметить вдали парус.

Александр Селькирк делал то же самое, хотя смотреть с холма мог только на юг, откуда и ожидал спасения. Селькирк действительно заметил с холма долгожданный британский корабль – 31 января 1709 г. Сейчас этот холм – одна из туристических достопримечательностей.

Архипелаг Робинзона

Вулканический архипелаг Хуан-Фернандес, ставший национальным парком, находится в 650-800 км от берегов Чили на широте Вальпараисо. Он включает три острова: Мас-а-Тьерра, Мас-Афуэра и Санта-Клара. Первые два острова были переименованы в 1960 г. в Робинзон-Крузо и Александр-Селькирк. На о. Робинзон-Крузо туристы могут посетить смотровую площадку, откуда был замечен спасительный корабль, и пещеру, служившую убежищем Робинзо1гу. Однако для ученых архипелаг интересен не этим. Здесь обнаружены эндемичные организмы. Ботаники проследили эволюцию сложноцветного рода робинсония: семь его видов произошли от одного растения, появившегося сначала на острове Робинзон-Крузо. Один вид уже переселился на остров Александр-Сель-кирк, до которого 180 км.

Нет других постов.



Оставить комментарий