Открытое устройство для отбора пробы

В английском городе Ротамстед начиная с 1853 г. с продолжительными или короткими перерывами проводили определение состава атмосферных осадков. При этом наблюдали большое увеличение концентрации анионов (нитрата , сульфата) и соответствующее уменьшение рН, т.е. повышение кислотности. Концентрация ионов аммония и хлорида существенно не изменялась.

В Венгрии первый химический анализ осадков осуществил Эндре Казай в Одьяле в 1902 г. в метеорологической лаборатории (обсерватории). В настоящее время обсерватория г. Одьяле находится в Чехословакии (в районе Хурбаново).

Казай исследовал состав воды осадков с точки зрения агрохимии и установил наличие азотсодержащих ионов – нитратов и аммония. Приведем несколько строк из статьи, появившейся в 1904 г. в журнале «Идеяраш» («Погода»):

«При выпадении влажных осадков азотсодержащие соединения в растворенном виде попадают в почву, что способствует ее удобрению. При этом в почву может поступить количество азота в легкоусвояемой форме, соответствующее внесению 30 кг искусственных удобрений на 1 га».

Казай использовал открытое устройство для отбора пробы и проводил анализ с помощью визуального колориметрического метода. К счастью, он подробно описал способы измерения, что позволяет сравнить их с современными процедурами. Другими словами, мы смогли установить, что получил бы Казай, если бы он использовал современные методы анализа. Результаты такого исследования показали, что концентрация одного из определяющих кислотность компонентов -нитрата – возросла в Венгрии с начала века почти в 7 раз.

Нет других постов.



Оставить комментарий