Прочие ресурсы

Океан полон богатств, как возобновляемых, так и невозобновляемых. Минералы, нефть, природный газ – невозобновляемые ресурсы океана, они не восстанавливаются номере использования. Зато возобновляемые энергетические ресурсы неисчерпаемы. Однако, несмотря на обилие потенциальных методов освоения этих ресурсов, их эксплуатация еще только начинается.

Возобновляемые источники энергииУ океана их как минимум три: приливо-отливные течения, волны и разница температур водных масс. Энергию морских приливов и отливов используют приливные электростанции (ПЭС). Они действуют по принципу ГЭС вода, проходя через плотину, вращает турбины генераторов. Одна из ПЭС действует с 1966 г. во Франции в эстуарии реки Ране около порта Сен-Мало (слева); существуют ПЭС на Баренцевом море в России. Волноэлектростанции пока питают лишь установки малой мощности типа бакенов и маяков. Однако в Англии разработан проект прибойной системы, агрегаты которой смогут снабжать энергией город с 300 тыс. жителей. Моретермальные электростанции, использующие разницу температур на поверхности и в глубине океана, действуют в США, Японии и на Кубе. Энергия для вращения турбин выделяется за счет остывания нагретой солнцем воды.

Бром и магний

Почти весь (90%) бром, элемент, необходимый для этилирования бензина, производства медикаментов и фотореактивов, получают из моря. Оно же более чем на 60% удовлетворяет наши потребности в магнии (вверху – его кристаллы в поляризованном свете), металле, идущем на получение различных сплавов. Соли этих элементов растворены в морской воде и извлекаются из нее в ходе испарения на солевых разработках.

Подрубленный сук

Еще недавно 10 тыс. жителей Науру, островного государства площадью 21 кв. км на юго-западе Тихого океана, считались богатыми людьми. Коралловое основание их острова было напичкано фосфоритами, которые они экспортировали производителям минеральных удобрений. Однако интенсивная добыча этого сырья привела к эрозии плодородных почв и превратила остров в пустыню. Сейчас жители Науру думают построить моретермальнуго электростанцию. Если опыт удастся, он докажет надежность расчета на возобновляемые ресурсы.

Пресная вода

В пустынных регионах (Ближний Восток, Туркмения, запад США ) пресная вода – вещь редкая и дорогая. Ликвидировать ее дефицит позволяют установки по опреснению соленой воды (фото внизу – на озере Мид в Аризоне), в том числе морской. Процесс называется перегонкой (дистилляцией): раствор испаряют, а не содержащий солей водяной пар конденсируют охлаждением. Но перегонка требует много энергии.

Полиметаллические конкреции

В 1873 г. океанографическое судно «Челленджер» впервые подняло из океанских глубин странный желвак темного цвета. В некоторых регионах такими образованиями, называемыми полиметаллическими конкрециями, дно буквально усеяно, правда, в нескольких километрах от поверхности. Их вес, как правило, не достигает 1 кг. Они богаты металлами: до 30% марганца, 10-20% железа, 0,2-1,4% никеля, 0,1-2,5% кобальта, 0,1-1,6% меди. Настоящие подводные сокровища, но, к сожалению, труднодоступные.

Подводные шахты

Шельф, т. е. неглубоко притопленный морем край континентов, богат донными залежами угля, серы и железа. Они разрабатываются многими странами, включая Японию, США, Великобританию, Китай, Турцию, Канаду, Финляндию. До 90% мировой добычи самородной серы даст месторождение Гранд-Айл в 18 км от побережья Луизианы. Добыча ведется с крупных барж – плавучих промышленных комплексов (на снимке – в Японии).

Россыпи

Этот тип месторождений представляет собой наносы из скопившихся на морском дне речных осадков. В них содержатся руды различных металлов (олова, платины, железа, титана), а иногда и драгоценные камни (алмазы, изумруды). Шельфовые россыпи разрабатывают драгами во многих регионах мира, включая Индию, Намибию, Сибирь, Южную Африку (снимок вверху -добыча алмазов).

Нет других постов.



Оставить комментарий