Содержание сульфата в воде

Поглощенная двуокись серы в конце концов превращается в капле в сульфит-ион. Таким образом, выпавшие осадки обязательно содержат определенное количество сульфита. Однако практика показывает, что это количество значительно меньше ожидаемого, более того, в летние месяцы присутствие сульфита даже не всегда ощущается, так как сульфит-ион превращается в сульфат. Этот процесс в растворе или в жидких каплях может протекать по-разному. Самый простой путь – реакция с растворенным молекулярным кислородом. Однако этот процесс при характерном для капель значении рН идет очень медленно. Реакция окисления сульфита в сульфат может быть значительно ускорена в присутствии некоторых ионов металлов (марганца, меди, железа), весьма небольших количеств которых достаточно для катализа процесса окисления. В атмосфере, точнее в атмосферных аэрозольных частицах, эти металлы можно выделить в концентрациях, измеряемых в нг/м3.

Находящийся в атмосфере озон способен окислять сульфит (точнее гидросульфит) при обычных атмосферных условиях и значении рН = 5 в 80 раз быстрее, чем молекулярный кислород. Однако, как было показано в предыдущей главе, двуокись серы может вступать в реакции не только в объеме капель, но и на поверхности твердых аэрозольных частиц.

Таким образом, содержащийся в каплях осадков сульфит легко преобразуется в сульфат. Как показывает опыт, преобразование происходит почти полностью: в свежевыпавших осадках в среднем концентрация сульфата в 10 раз больше концентрации сульфита. В отстоявшихся осадках через определенное время сульфит не обнаруживается.

Общее содержание сульфата в воде осадков, выпадающих на поверхность земли, определяется двумя различными процессами. Первый – это уже детально рассмотренное поглощение и преобразование двуокиси серы. Второй – растворение в жидкой капле аэрозольных частиц серной кислоты и сульфата.

Нет других постов.



Оставить комментарий