Соль

Поваренную, или столовую, соль получают из морской воды с глубокой древности. Она издавна используется людьми как приправа и как средство консервирования продуктов. Соль широко применяется также в химической промышленности (производстве пластмасс, стекла, бумаги, стиральных порошков, синтетических волокон). Соль, добываемую изморя, можно считать неисчерпаемым природным ресурсом.Древнейший способ получения морской соли – садочный, или бассейный, – путем испарения морской воды под действием солнца и ветра. Этот процесс происходит летом. На солнечных морских побережьях выкапывают водоемы, которые заполняют морской водой. Сеть водоемов, разделенных дамбами и соединенных протоками с затворами, называется соляными разработками.

Испарение

Сначала морскую воду закачивают из моря в большой бассейн, или илоотстойник, на дно которого оседают взвешенные в воде частицы. Концентрация соли здесь составляет ок. 35 г/л. Отсюда вода перетекает в цепочку солеварных бассейнов, где она постепенно испаряется. Глубина первого бассейна несколько десятков сантиметров. Когда содержание соли повысится (уровень воды упадет), солевары открывают затвор и пропускают рассол в следующий бассейн, более мелкий. Одновременно они снова заполняют водой предыдущий бассейн. Таким образом морская вода постепенно превращается в концентрированный раствор соли, или рапу. В цепочке соляных бассейнов, общая протяженность которой несколько десятков километров, испаряется 90% исходной воды, а соленость рапы достигает ок. 280 г/л.

Кристаллизация

Когда рапа становится достаточно густой, ее запускают в садочные бассейны, или кристаллизаторы. Рапа в них часто имеет ярко-розовый цвет из-за размножающихся микроскопических водорослей. Эти водоросли содержат красный пигмент. Они развиваются только в очень крепких рассолах. По мере испарения воды на дно оседают кристаллики так называемой садочной соли. Самая чистая, тонкозернистая поваренная соль (экстра) выпадает в осадок первой и собирается в небольших количествах. Обычная морская соль, содержащая разные примеси, применяется в кулинарии, в косметике, однако чаще она используется как сырье для получения брома и магния.

Сбор

В сентябре соль из садочных бассейнов собирают машинами и насыпают кучами высотой ок. 20 м для стекания рапы и досыхания. Из этих запасов ее черпают целый год, продавая мешками оптовикам. Крупная морская соляная разработка дает за сезон сотни тысяч тонн соли. Ее дополнительно очищают путем перекристаллизации, т. е. растворения и выпаривания воды с отбором только первых порций осадка. Этот процесс, как и сушка, происходит на солепе-рерабатывающих заводах.

Способы добычи

Морскую соль добывают разными способами. На соляных разработках вода испаряется в бассейнах под действием солнечного тепла и ветра. В солеварнях процесс испарения вызывают искусственно, выпаривая воду в нагреваемых котлах и получая выварочную соль. Соляные разработки бывают промышленные и кустарные, меньшего размера. В последних вода испаряется в нескольких бассейнах в течение считаных суток. Солевары вручную сгребают со дна соль, собирая ее в небольшие кучки. За ночь из них стекает рапа, и сырую соль увозят на досушивание.

Нет других постов.



Оставить комментарий