Выброшенные из источников загрязнения вещества

Таким же способом определяют концентрации кислотных аэрозольных частиц, паров азотной кислоты, а также аммиака с той лишь разницей, что поглощение происходит не в растворе, а при осаждении на фильтре или другой твердой поверхности. Частицы улавливают тефлоновым водоотталкивающим фильтром, а азотную кислоту поглощают следующим специально подготовленным фильтром. Ход анализа аналогичен вышеописанному, однако поглощенное фильтром вещество необходимо предварительно растворить.

Концентрацию кислотных атмосферных микрогазов «второго плана» определяют еще в двух местах, кроме уже упомянутой центральной станции (К-пуста), вблизи Фаркашфы и Сарваша. Поясним, почему измеряется концентрация кислотных соединений «второго плана».

Выброшенные из источников загрязнения вещества относительно быстро перемешиваются, в результате чего в каждом данном регионе протяженностью приблизительно 50-500 км образуется характерная концентрация «второго плана». Площадь непосредственно загрязняемых районов в Венгрии значительно меньше, чем площадь всей страны, поэтому загрязнение воздушного пространства характеризуются концентрацией «второго плана».

К этой концентрации в качестве основной нагрузки добавляется концентрация непосредственно загрязняемых территорий. Мы видим, что загрязняющее воздействие большого города уже на расстоянии 10 км сокращается в 2 раза, а для регионального «второго плана» концентрация загрязнений уже в 5-10 раз меньше.

Обычно на станциях определяют среднюю за 24 ч концентрацию. Из таких средних показателей затем складывается годовое среднее значение. Если эти показатели умножить на скорости седиментации, определяемые указанным выше методом, то можно получить годовой осадок.

Нет других постов.



Оставить комментарий