Великое плавание

Колумб открыл Америку в поисках морского пути в Индию. 3 августа 1492 г. три судна его первой экспедиции – «Пинта», «Нинья» и «Санта-Мария» – отправились из испанского порта Палое на запад – навстречу неизвестности.Сын генуэзского ткача Христофор Колумб (1451-1506) восхищался путешествием Марко Поло. Он тоже мечтал побывать в Индии и Китае, больше того – добраться до них по морю, направляясь из Европы на запад. Он смог убедить испанских королей Изабеллу Кастильскую и Фердинанда Арагонского оказать ему поддержку. Они заключили с Колумбом договор и частично финансировали его экспедицию.

Плавание через океан казалось настолько опасным, что бывший пират Мартин Пинсон с трудом набрал во флотилию 90 человек. Они отправились в путь из Палоса на юге Испании на двух каравеллах, «Пинте» и «Нинье» (длина 20, ширина 6,5 м), и флагманском караке «Санта-Мария» – он был раза в два крупнее.

Жизнь на борту была тяжелой. Матросы спали прямо на палубе или в гамаках. Суточное меню состояло из сухарей с кусочком мяса, сыра или сардинами. Матросы носили блузу, рейтузы, берет и плащ, известный как «попугай». Сменной одежды у них не было. Стиркой и мытьем никто не увлекался. О стрижке и бритье забыли. Никто еще не находился так долго в открытом море.

Через месяц на море установился мертвый штиль. Корабли не двигались с места. Моряки увидели на небе падающий метеорит и посчитали его дурным знаком. Вдобавок компас перестал показывать на север – заговорили о колдовстве. Чтобы успокоить готовую взбунтоваться команду, Колумб пообещал пожизненную пенсию 10 тыс. мараведи в год и шелковый полукафтан тому, кто первым увидит землю.

На 33-й день в морс, 12 октября 1492 г., раздалось долгожданное: «Земля!» На горизонте появился один из Багамских островов – Колумб окрестил его Сан-Сальвадором. Впрочем, сам он был убежден, что прибыл в Индию, а аборигенов Нового Света с его легкой руки до сих пор называют индейцами. Жившие на Карибских островах араваки с удивлением смотрели на корабли, одежду, оружие и бороды пришельцев, поднося им в дар вкусные фрукты и табак, быстро ставший популярным в Европе.

Колумб, взяв курс на юг, дошел до Кубы и Гаити (назвав остров Эспаньолой, т. е. «маленькой Испанией»), Однако в ноябре пропала «Пинта», капитан которой решил искать золото в одиночку, а в Рождество «Санта-Мария» села на мель. Команда и груз не пострадали, но флагман был потерян. Малютка «Нинья» не могла принять на борт всех испанцев, 39 из них добровольно остались на Гаити строить форт Навидад – первую европейскую колонию в Новом Свете. Простояла она недолго: все поселенцы были перебита по приказу местного вождя.

В январе объявилась «Пинта». Колумб, простив дезертиров, приказал возвращаться в Испанию. Через два месяца, 15 марта 1493 г., он сошел на ее берег героем. В сентябре того же года Колумб возглавил вторую экспедицию – из 17 каравелл с 1200 энтузиастами. На этот раз он взял с собой картографа. Испанцы открыли Доминику, Гваделупу, Пуэрто-Рико, Ямайку, продолжили исследование Кубы. В Новый Свет они завезли лошадей и семена для посева. Так началась его колонизация. Во время 3-го (1498) и 4-го (1502-1504) путешествий Колумб добрался до берегов Центральной и Южной Америки. Однако название новой части света дали в 1507 г., через год после смерти Колумба, в честь итальянца Аме-риго Веспуччи, которому приписали ее «открытие».

Нет других постов.



Оставить комментарий