Не только пища

Миллионы людей добывают себе пропитание, занимаясь разными видами морского промысла. Но человек издавна получает из морей и океанов не только пищу, но и многие другие ценные для него продукты.

Морские черепахиМясо и яйца черепах – традиционная еда для жителей многих тропических стран, а для европейцев это деликатес. Но черепах ловят еще и ради их панцирей, которые идут на изготовление гребней, оправ, украшений, безделушек. Все промысловые виды стали жертвами перелова и сейчас находятся под международной охраной, но продолжают страдать от браконьерской добычи. Поддерживать и восстанавливать популяции позволяет создание черепаховодческих ферм (внизу).

Жемчуг

Если песчинка или другая твердая частичка попадаег в раковину некоторых видов двустворчатых моллюсков, они, защищая свое нежное тело от раздражения, откладывают вокруг песчинки слои перламутра. В результате медленно растет жемчужина. Промыслом морских жемчужниц традиционно занимаются народы Индийского и Тихого океанов. Но моллюсков можно и разводить, как устриц. Им в раковины вводят инородные частицы, которые вызывают развитие жемчуга. Через несколько лег можно собирать урожай.

Водоросли

Их продают в свежем, консервированном или сушеном виде и используют в пищу жители многих стран, особенно в Восточной Азии. Из водорослей делают салаты, их готовят как овощи, добавляют в супы. Они богаты минеральными веществами и белком, поэтому считаются очень полезной пищей. Кроме того, водоросли используют как промышленное сырье.

Ценный продукт

Водоросли – дешевый источник сырья для пищевой, фармацевтической, косметической промышленности. Водорослевые продукты входят в состав кремов для кожи, губных помад, медикаментов, красителей, желирующих агентов (для мармелада), удобрений, кормов для скота и птицы. Иногда водоросли разводят, но основной их источник – кустарный и промышленный промысел.

Перламутр

Это вещество, образуемое моллюсками внутри раковин из карбоната кальция и белка конхиолина, идет на производство пуговиц и украшений. Перламутр получают, счищая с раковины наружный слой.

Тропические рыбки

Аквариумисты любят ярких коралловых рыбок, однако разводить их в неволе сложно, поэтому процветает экспорт этих видов, отловленных в тропиках. К сожалению, местные ловцы в погоне за наживой «рационализировали» промысел, глуша рифовых обитателей динамитом и травя их цианидом. Экосистема разрушается, но немногие выжившие рыбки, попадая на рынок, вполне окупают расходы на отраву и взрывчатку.

Кораллы

На многих коралловых островах дерево – большой дефицит, поэтому главный строительный материал там – кораллы, точнее, образованный ими известняк. Его блоки выпиливают из прибрежных рифов (эта порода пористая и мягкая). Недавно медики обнаружили для кораллов неожиданное применение. Оказалось, что их скелет по структуре близок к человеческой кости, и стали изготовлять из кораллового известняка костные протезы.

Ракушки

Из них часто изготавливают декоративные изделия, а особенно красивые и редкие экземпляры продаются как сувениры. Некоторые виды раковин так высоко ценятся, что их добыча угрожает существованию этих моллюсков.

Губки

Туалетная губка, добываемая с древнейших времен в Средиземноморье, и близкие к ней виды в других регионах до сих пор в некоторых странах (например, в Тунисе) собирают в промышленных количествах. Ныряльщики срезают их на дне вручную, затем моют, сушат и очищают, получая мягкий пористый скелет. Натуральные туалетные губки до сих пор высоко ценятся, но скорее как предметы роскоши, поскольку им составляют конкуренцию губки синтетические.

Нет других постов.



Сложная задача
Прочие ресурсы

Оставить комментарий